Как нарисовать портрет

Стоит только внимательно посмотреть, и даже травинка покажется загадочной, пугающей и неописуемо прекрасной вселенной.

Генри Миллер

 

Быть увиденным, замеченным — это важный подарок, часто связанный с выражением дружбы и любви, поэтому рисование портретов — эмоционально заряженный процесс. На лице человека отпечатывается его чувственная и интеллектуальная жизнь. На лицах окружающих мы ищем знаки принятия и понимания. Осложняет ситуацию еще и то, что всем известно, как должно выглядеть лицо, и малейший просчет лишает его узнаваемости.

 

Интенсивность переживаний и всеобщая осведомленность о предмете делают рисование портретов непростым делом. Необходимо эмоционально отстраниться от натуры и рассматривать лицо без связи с его принадлежностью или с нашим опытом. Лучше забыть про портрет и рисовать просто голову. Такой подход облегчает задачу передать внутренний мир и одновременно внешнее сходство. При этом хороший рисунок головы обладает всеми качествами удачного портрета.

 

Голову изображают по тем же правилам, что и любой другой предмет: дерево, фигуру или натюрморт. Мы компонуем лист, распределяем тональные пятна, уточняем формы, объединяем тона и выполняем моделировку от общего к частному.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Грегори Мортенсон. Косичка. 2015. Бумага, карандаш. 28x23 см

 

Строение головы

Черты лица, особенно нос и рот, — самые мелкие на голове. Начинать рисунок с них означает не соблюдать полезные правила, без которых не получится хорошее произведение. Голову рисуют в том же порядке, что и всё остальное: от общего к частному. Конфигурация черепа, скрытого под кожей, определяет форму и пропорции головы. Сходство всегда основано на общих очертаниях.

 

Череп условно делят на две части:

 

  • овальный свод;
  • угловатую челюсть.

Потрогайте свою голову. Она округлая сзади и плоская спереди, где лицо. В быстрых набросках художники часто упрощают ее, совмещая круг и V-образный клин. Полностью круглая голова выглядит примитивно.

 

Круглую часть головы принято мысленно заключать в куб, потому что сфера не имеет направления — непонятно, наклонена она, повернута вбок или прямо. Плоскости куба проясняют ее положение в пространстве, и такая художественная фантазия помогает создавать реалистичные портреты.

 

Переходим к устройству куба, но не забывайте, что он существует лишь в нашем воображении. Зритель увидит только идеальное сходство и ни за что не догадается, как вы его добились.

 

  1. Приложите ладонь к лицу, кончиками пальцев касаясь линии роста волос, а ладонью подбородка (или куда дотянетесь). Это передняя плоскость лица.
  2. Приложите руки к ушам и нащупайте плоские участки на висках и челюсти. Это боковые плоскости куба.
  3. Сзади самой выпуклой точкой головы вы касаетесь задней плоскости.
  4. Нижняя челюсть совпадает с нижней плоскостью.

Помните, что, как и геометрические тела в статье про объем, куб нужен нам только для понимания натуры. На итоговом рисунке от него не должно остаться следов.

 

Каркас головы

Наметьте куб на рисунке Рубенса «Николас Рубенс с коралловыми бусами».

 

  1. Очертите вокруг головы куб.
  2. Проведите срединную линию лица и горизонтальные линии бровей, глаз, носа и рта.
  3. Обведите контуры головы и тени. Каркас головы готов.

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Питер Пауль Рубенс. Николас Рубенс с коралловыми бусами. 1619. Бумага, мел, итальянский карандаш и сангина. Музей Альбертина в Вене

 

Скопируйте схемы Кевина Чена.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Кевин Чен. Голова в разных ракурсах. 2017. Эскизная бумага, графитовый карандаш. 61x45,7 см. Курс «Аналитический рисунок фигуры человека», Академия концептуального дизайна

 

Черты лица

Костная структура у всех людей одинаковая, и художники давно придумали универсальную схему. На ней базируются индивидуальные черты при всей их непохожести.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Схематичное строение головы. Автор изучал, как соотношение третей визуально меняется с ее поворотом. Обратите внимание на треугольник на третьей слева голове в верхнем ряду. Гравюра из двухтомника Polygraphice or the Arts of Drawing («Полиграфия, или Искусство рисования») Уильяма Сэлмона, 1707

 

Срединная линия проходит через центр лба, между глазами, по спинке носа и достигает ямочки подбородка. Она показывает ракурс — наклон и поворот головы. Определить угол наклона поможет карандаш.

 

Первая горизонталь проходит через углы глаз и расположена примерно посередине между макушкой и подбородком (во фронтальном ракурсе). Лицо от линии роста волос до подбородка делится на три равные части линиями, проходящими по бровям и по основанию носа (во фронтальном ракурсе).

 

Эти правила работают, когда голова находится на уровне ваших глаз и лицом к вам. Так бывает не всегда, но правила служат хорошим подспорьем для соблюдения пропорций.

 

  • Край нижней губы находится примерно посередине между основанием носа и подбородком.
  • Расстояние между глазами приблизительно равно длине разреза глаза.
  • Если смотреть в профиль, ухо будет посередине между затылком и лицом. Верхняя граница ушей находится на уровне бровей, а нижняя — на уровне основания носа.

Хороший пример компоновки портрета — рисунок Элизабет Бирд. Посмотрите, как она разметила пропорции горизонтальными штрихами вдоль левого края изображения. На композиции с обозначенными тенями уже проявляются индивидуальные черты.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Элизабет Бирд. Обри, первый этап. 2016. Тонированная бумага, коричневый карандаш. 43x35,5 см

 

Вернитесь к рисунку да Винчи ниже и посмотрите, как точность линий на этапе компоновки помогает передать внешнее сходство.

 

Вернитесь к рисунку да Винчи на с. 30 и посмотрите, как точность линий на этапе компоновки помогает передать внешнее сходство.

 

Перед тем как рисовать черты лица, наметьте на нем основные тени. Например, рисовать глаз начинайте с надбровной дуги и падающей от глаза тени, и не заметите, как он будет готов. Рисуйте голову так же, как всё остальное: от крупного к мелкому, от общего к частному.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Этот художник XVII века пользуется правилами пропорций, задокументированными почти за двести лет до этого на рисунке да Винчи. Срединная линия делит лицо пополам, а горизонтальные линии — на три равные части. Шарль Лебрен. Черты лица. 1690. Белая бумага, перо, черная тушь и мел. Размер неизвестен. Изображение предоставлено Art Renewal Center

 

Рисуем портрет

Скопируйте рисунок в последовательности, описанной выше. Обратите внимание на разметку пропорций горизонтальными штрихами слева. Еще раз повторите компоновку и доведите рисунок до стадии, показанной на рисунке ниже.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Элизабет Бирд. Обри, финальный этап. 2016. Тонированная бумага, коричневый карандаш. 43x35,5 см

 

Практика рисования портрета

Скопируйте рисунки, показанные ниже. Сначала выполните компоновку головы. Далее обозначьте тени и моделировкой доведите изображения до завершения.

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Коллин Барри. Джамал. 2014. Тонированная бумага, коричневый карандаш. 43,2x30,5 см. Частная коллекция

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Ирвин Родригес. Дети II. 2016. Бумага Hahnemuhle Copperplate. Тушь. 38,1 x27,9 см

 

Как нарисовать портрет человека карандашом для начинающих

Леонардо да Винчи. Эскиз девушки. Ок. 1490. Подготовленная бумага, серебряная игла. 43x42,6 см. Лувр