Орнаментальные линии

Наиболее структурированными и четко определенными объектами являются те, которые построены людьми: это внешние и внутренние архитектурные детали. Конструктивные линии этих объектов являются основными элементами композиции любого рисунка. В этом смысле фасады исторических зданий посредством разнообразных линий задают базовые ориентиры для пространственной организации изображения, определяют расположение деталей и правила использования декоративных элементов.

 

Содержание

  1. Геометрия и перспектива
  2. Декоративная штриховка
  3. Включение деталей

 

Ниже предлагаем вам потренироваться самостоятельно на приведенных примерах. Материалы для упражнения: графитовый карандаш HB, черный угольный карандаш и ластик.

 

Геометрия и перспектива

Архитектурный рисунок требует от художника исключительного мастерства, поскольку в этом случае следует учитывать перспективу. Чтобы создавать убедительные архитектурные рисунки, художнику необходимо основательное знание перспективы, а также умение интерпретировать структуру зданий так, как если бы они были наложенными друг на друга блоками, которые складываются, как головоломка.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Чтобы упростить задачу рисования сложных фасадов зданий, таких как церкви и соборы, следует свести их к базовым геометрическим фигурам. Любое здание в качестве первого шага может быть представлено в виде большого квадратного или трапециевидного блока.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Графитовым карандашом HB проведите очень тонкие конструктивные линии — они станут основой, к которой будут впоследствии добавлены различные сложные детали, которые рисуются разнообразными линиями. Здесь следует тщательно соблюдать перспективу и пропорции.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Угольным карандашом обведите контуры здания, проводя более темные линии. Затем добавьте архитектурные детали и внутренние тени. Линии на куполе подчеркивают сферическую форму этого архитектурного элемента, чтобы создать ощущение трехмерности его формы.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Игра света и тени на здании делает рисунок реальным и устойчивым. Следует понаблюдать объект в разное время суток, чтобы определить, как именно распределение светлых и темных областей лучше всего описывает его трехмерную форму.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Теория перспективы довольно сложна. Даже если вы знаете все формулы, вам, вероятно, придется внести некоторые визуальные правки в рисунок, чтобы объект выглядел так, как мы обычно его воспринимаем, а не стал бы иллюстрацией правил перспективы.

 

Декоративная штриховка

Текстура, свет и объем здания создаются с помощью штриховки, состоящей из продуманных декоративных линий, которые покрывают каждую область конструкции. Помимо выделения деталей на поверхности, свет и тень используются для создания ощущения массивной объемной структуры.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Обведите линии рисунка угольным карандашом. Выделите стены с помощью штриховки, состоящей из вертикальных линий средней яркости, при этом окна следует закрасить более густым черным цветом. Тщательно изучите расположение теней — это создаст ощущение силы и величия.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Определите архитектурные формы, одновременно усиливая тени, которые изображаются штриховкой, состоящей из волнистых, прямых или зигзагообразных линий. Разнообразие линий и штрихов дает представление об объеме здания.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Изобразите проемы в стенах здания, рисуя толстые темные линии, которые резко выделяются на фоне остальной части стены. Подчеркните арки и карнизы толстыми линиями, плотно прилегающими одна к другой. Важно привязать проемы и архитектурные детали к остальной части конструкции с помощью тонального контраста.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Арки, колонны и контрфорсы — это не просто декоративные элементы, это опора, на них приходится основной вес здания, и поэтому их следует очертить решительными жирными линиями.

 

Включение деталей

Этот сложный рисунок следует выполнять поэтапно. Он должен быть результатом внимательного наблюдения за структурой и тем, как в нее вписываются различные детали. Часто текстура, узоры или отдельные интересные детали могут многое сказать об истории здания.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Нижняя часть здания выполнена в более темных тонах, в отличие от более светлой верхней его части. Каждый архитектурный рельеф подчеркивается с помощью декоративной штриховки, выполняемой либо волнистыми линиями, либо перекрещивающимися. На фасадах остаются участки белого цвета, свободные от декоративной штриховки.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Когда вы рисуете нижнюю часть здания, линии становятся шире и темнее. Не стоит переходить на более мягкий карандаш — просто сильнее нажимайте на грифель.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Рисуя основание здания, следует выполнить штриховку, состоящую из горизонтальных линий, контрастирующих с вертикальными линиями штриховки на стенах. После того как вы проведете более яркие линии вдоль основания здания, оно обретет устойчивость. Чтобы различать карнизы и ступени, следует использовать различные виды штриховки — с зигзагообразными, диагональными, параллельными и волнистыми линиями.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

Чтобы рисунок не стал серией фрагментированных и беспорядочно разбросанных деталей, следует повсюду использовать одинаковые тона и декоративные штриховки — это помогает объединить композицию в единое целое.

 

Орнаментальные линии в рисовании карандашом

На завершенном рисунке изображена цельная объемная конструкция — здание, устремленное к небесам. Это достигается благодаря множеству штриховок, состоящих из вертикальных линий. Рисунок выполнен с учетом законов воздушной перспективы. Чтобы придать зданию устойчивость, его контуры обведены жирной темной линией. Темные тона основания также помогают создать ощущение устойчивости и солидности здания. Рисунок Оскара Санчеса.

 

Фрагмент 1. Ярко освещенный фасад здания покрыт более светлой штриховкой, между ее линиями оставлено достаточно много свободного пространства — это позволяет выделить этот фасад на фоне прочих, более темных стен.

Фрагмент 2. Помимо линий контуров, различные архитектурные плоскости здания можно различить по изменению направления линий декоративной штриховки.

Фрагмент 3. Декоративные особенности каждой плоскости здания были подчеркнуты подбором изысканных видов штриховки. Благодаря такому подходу получилась серия красивых элементов, искусно соединенных в единый архитектурный ансамбль, выделенных воедино жирными, темными конструктивными линиями.