Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

Позвольте повториться: всё в природе состоит из цилиндров, сфер, конусов...

Поль Сезанн. Из письма Эмилю Бернару, 1904

 

Разберем объем в соответствии этапам рисования. Начинается рисунок с точки — индикатора места, не имеющего массы. Поставив вторую точку, мы создаем линию, указывающую направление. Несколько линий образуют форму, обладающую индивидуальными пропорциями, контурами и размерами. Но форма эта плоская, двумерная. Чтобы было понятно, что предметы имеют массу и располагаются в конкретном участке пространства, надо показать несколько их плоскостей, лучше всего три: высоту, глубину и ширину. Таким образом, теперь мы переходим к объему. С каждым этапом — от точки к линии, форме и объему — рисунок обретает плотность и массу.

 

Эта статья скорее факультативная. Можно создавать красивые рисунки, не зная, как показать объем предметов. Но понимание того, из каких геометрических тел они состоят, поможет в тональной моделировке. Вам будет проще разобраться в том, что вы видите, и мысленно делить сложные предметы на составные части. Эта статья не иллюстрирует обязательный этап, а скорее проясняет некоторые моменты. К тому же вам пригодится умение рисовать эллипсы; выполняя упражнение ниже, вы узнаете, как они должны выглядеть.

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

Леонардо да Винчи. Duodecedron Absci Sus Elevatus Solidus. 1509. Иллюстрация для книги Луки Пачоли «О божественной пропорции»

 

Азы создания объема

Осмотритесь вокруг в поисках примеров геометрических тел. Всё, что попадает в поле зрения, состоит из простых форм, как детский конструктор: электрический чайник — конус, холодильник — параллелепипед, рулоны бумажных полотенец — цилиндры, чашка — полусфера. Деревья и кусты за окном — вроде бы совсем другая история: на первый взгляд они немного сложнее устроены. Но если присмотреться, понимаешь, что кипарис — цилиндр, а магнолия — сфера.

 

Мысленно разделив предмет на геометрические тела, проще передать его объем: отталкиваясь от элементарных форм, легко воспроизводишь более сложные. Любую форму, независимо от размера, можно представить как совокупность геометрических тел. Включите воображение — и вы заметите, что небоскреб и кусок мыла очень похожи, а шар кафедрального купола перекликается со сферическим «телом» чайника. Прямые линии и упрощенные формы в дизайне предметов облегчают их производство.

 

Рисуем эллипс

В первую очередь мы будем осваивать эллипс. Я часто наблюдаю за эллипсами, которые образует поверхность налитой в емкость воды: наклоняю и смотрю, как они меняются. Еще можно взять монетку и, медленно поворачивая ее от себя, смотреть, как круг сплющивается в эллипс.

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

 

В верхнем ряду на картинке вы видите три примера рисования окружности. Начертите прямоугольник или квадрат с диагоналями, а через точку их пересечения проведите вертикаль и горизонталь (А). Соедините середины сторон, чтобы получился ромб, а на диагоналях отметьте середину между сторонами ромба и углами квадрата (В). Через эти точки проходит окружность (С).

 

В среднем ряду показано, как окружность выглядит в перспективе. Самая распространенная ошибка новичков — миндалевидный эллипс с острыми, а не округлыми краями в точках соприкосновения с квадратом.

 

Нарисуйте эллипсы на остальных четырех иллюстрациях. На двух уже есть подсказки.

 

Рисуем геометрические тела

Тренируйтесь рисовать простые геометрические тела — куб, сферу, цилиндр, конус и пирамиду — на глаз, и вы научитесь легко визуально делить сложные предметы на элементарные составляющие. В этой статье мы только поверхностно коснемся темы объема, не затрагивая перспективу.

 

Рисование куба начинайте с квадрата. Добавьте к нему еще две плоскости. Ограничьтесь тремя направлениями линий: вертикаль, горизонталь и диагональ. Слишком много разнонаправленных линий создают на рисунке хаос.

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

 

Самая простая форма у конуса: сверху треугольник, а внизу эллипс. Не забудьте, что он округлый, а не заостренный и в местах соединения со стороной треугольника похож на яйцо, а не на миндаль.

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

 

Чтобы изобразить сферу, нарисуйте окружность и проведите вертикальную ось симметрии — получится клубок, проткнутый спицей. Двумя пальцами возьмите монету и, медленно поворачивая, смотрите, как меняется форма эллипса. Потом раскрутите ее на столе — при быстром вращении она покажется сферической. Чтобы понять строение сферы, достаточно будет нарисовать два эллипса.

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

 

Если цилиндр стоит на уровне глаз, он выглядит как прямоугольник. Округлые грани покажутся только при изменении ракурса. Нарисуйте прямоугольник и добавьте к двум коротким сторонам сверху и снизу два эллипса — как описано в подпункте «Рисуем эллипс» или от руки.

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

 

Создание объема

Это упражнение предназначено для оттачивания навыка визуального деления сложных предметов на простые элементы. Из каких геометрических тел состоит чайник? Ответ: из сферы, цилиндра и конуса. Распределите их внутри контура предмета. Какое геометрическое тело легло в основу ручки чайника?

 

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

Рисование объемных предметов с помощью геометрических фигур

Джон Задрожный. Образец чайника. 2017. Бумага, графит. 30,5x25,4 см. «Мастерская Аристид»